-               Crème catalane

Ingrédients :

6 jaunes d'œuf                                                                                 1 jaune d’oeuf
1 l de lait                                                                                          20 cl  de lait
300 g de 
sucre                                                                                 50 g de sucre

65 g de maïzena                                                                               13 g de maïzena

1 citron
1 bâton de 
cannelle

 

Préparation :

Mettre le lait (sauf 1/2 verre) dans une casserole avec le sucre, les jaunes d'œufs, le zeste du citron et le bâton de cannelle. Délayer avec une cuillère en bois et faire bouillir. Retirer du feu.

Mélanger 1/2 verre de lait froid avec la maïzena, ajouter au mélange, battre et laisser épaissir. Verser la crème dans les terrines et laisser refroidir.

 

Quand la crème est froide, saupoudrer de sucre et brûler avec un fer afin de caraméliser. A défaut de fer, mettre sous le grill.